В современной системе образования Казахстана в мире информационного пространства и новых технологий акцент строится на развитие навыков критического мышления: осмысление, анализ, оценка полученных знаний, эффективная интерпретация и аргументация, синтез новых знаний для применения в жизни. Вашему вниманию предлагаются идеи и методы, как создавать свой индивидуальный образовательный маршрут, конструировать профессиональный и карьерный рост, а также современные исследования по эффективности обучения.
35495Глоссарий
Дидактика — это отрасль педагогики, которая направлена на изучение и раскрытие теоретических основ организации учебного процесса (закономерностей, принципов, методов обучения), а также на поиск, разработку новых принципов, стратегий, методик, технологий и систем обучения.
Обучаемость — это приобретенная учащимся внутренняя готовность к различным психологическим перестройкам и преобразованиям в соответствии с новыми программами и целями дальнейшего обучения.
Обученность — система знаний, умений и навыков, соответствующая норме, заданной в образовательном стандарте ожидаемому результату.
Принцип наглядности — заполнение пространства между конкретным и абстрактным в передаваемой информации.
Принцип системности — системности как целенаправленного упорядочивания знаний и умений обучающихся.
Принцип ограничения — ограничение обучающихся от зависимости педагога, их активность и самостоятельность.
Связь теории и практики — продуктивность отношения между целями и результатами обучения.
Принцип доступности — доступность как создание условий для преодоления трудностей всеми учащимися в процессе познания и обучения.
Глоссарий
Дидактические категории — «преподавание», «учение», «содержание», «метод» и прочие.
Задача дидактики — конструирование стратегии организации совместного процесса преподавания и обучения в целях оптимизации отношений между ними и преодоления возникающих противоречий.
Информационных поток — это источники знаний, средство их формирования, информационные барьеры и информационный «мусор», верно ориентируясь в которых, можно выстроить свое индивидуальное направление познания окружающего мира.
Глоссарий
Пeдaгoгичecкaя нaукa — oбecпeчивaeт тeoрeтичecкoe подкрепление пocтрoeния прoцecca oбучeния.
Обрaзoвaтeльныe тeхнoлoгии — приклaднoй acпeкт, в ocнoвe кoтoрoгo лeжит пeдaгoгичecкий дизaйн, что oзнaчaeт плaн дeйcтвий, ocущecтвляeмых c целью нaрacтaющeго рaзвития учacтникoв oбрaзoвaтeльнoгo прoцecca.
Модель образования 21 века — это основы развития критического мышления в решений жизненных задач; сотрудничество, работа в команде и лидерство; межкультурное взаимопонимание; навыки в области коммуникации, информации и средств ее передачи, постоянное развитие в учащихся учебной, познавательной и исследовательской самостоятельности.
Задача современного учителя — создать у обучающегося мотивацию и сформировать комплекс учебных и универсальных умений и действий, чтобы учить самого себя.
Глоссарий
Персонализация в образовании это построение процесса обучения конкретных учеников с учетом сильных и слабых сторон, различных интересов и различных способов освоения информации, характерных для каждого из них.
Принцип индивидуализации — построен на идее об уникальности каждого учащегося и необходимости индивидуального подхода.
Персонализация — это сознательное образование, умение учиться самостоятельно и возможность выбирать предметы для изучения.
Глоссарий
Критическое мышление — это поиск здравомыслия, то есть умения разобраться и поступить логично, при этом учитывая свою точку зрения и мнение других; умение отказаться от собственных предрассудков.
Критическое мышление — это система суждений, которая используется для анализа вещей и событий с формулированием обоснованных выводов и позволяет выносить обоснованные оценки, интерпретации, а также корректно применять полученные результаты к ситуациям и проблемам.
Критическое мышление — желание и умение оценить свое мышление, что предполагает обучение и развитие привычного для любого субъекта намерения быть правдивым, открытым, последовательным, способным к анализу, любознательным, уверенным в рассуждениях и разумным в принятии решений.
Глоссарий
Критическое мышление представляет собой строгий подход к осмыслению, анализу, оценке и синтезу информации, полученной в результате наблюдения, опыта, размышления или рассуждения, что может в дальнейшем послужить основанием к действиям.
Знание — подтверждение запоминания предыдущего материала посредством указания фактов, условий, основных концепций и ответов.
Понимание — преобразование материала из одной формы выражения в другую, интерпретация материала, предположение о дальнейшем ходе явлений, событий.
Применение — использование новых знаний, методов и правил в различных вариантах.
Анализ — процесс разложения целостного объекта на мелкие составляющие части для того, чтобы лучше изучить или обдумать его сущность.
Синтез — процесс объединения ранее разрозненных понятий в целое; систематизация информации посредством комбинирования различными способами элементов в новом шаблоне или предоставление альтернативного решения.
Оценка (Эволюция) — процесс определения достоинств, недостатков, ценности, важности и других характеристик объекта на основе определенных критериев и стандартов.
Глоссарий
Метасознание учащихся — навыки обучения тому, как учиться.
Конструктивистская теория обучения — развитие мышления учащихся происходит при взаимодействии имеющихся знаний с новыми, а также со знаниями, полученными в классе из различных источников, в качестве которых могут выступать и учитель, и сверстники, и учебные издания.
Цель преподавания — достижение учеником более фундаментальных знаний предмета и использование их в ситуациях вне класса.
Эффективность преподавания — в аспекте перспектив становления ученика как личности и социального субъекта; в аспекте целостного процесса обучения как результата взаимодействия учителя и ученика.
Основной показатель успешности учителя в преподавании — реализация им процессов исследования и оценивания самостоятельного понимания учеником смысла изучаемого, потому что конструктивистский подход в обучении предполагает обязательное активное участие самого ученика в этом процессе, его ответственность за собственное обучение.
Глоссарий
Возрастная психология — это теория развития психики в онтогенезе.
Обучение — это внутренне необходимый и всеобщий момент в процессе развития у ребенка не природных, но исторических особенностей человека (Л. С. Выготский).
Зона ближайшего развития — это расстояние между уровнем актуального развития ребенка и уровнем возможного развития, определяемым с помощью задач, которые решаются под руководством взрослых.