Данный курс способствует развитию и совершенствованию личностных, педагогических и профессиональных компетенций педагогов. Для формирования их профессиональных навыков, предметных умений, повышения эффективности преподавания и обучения необходимо знание основ педагогики и современных методик в образовании.
39450Глоссарий
Педагогика — это упорядоченная совокупность знаний, которая раскрывает сущность процессов воспитания, обучения и развития человека и дает возможность направлять их движение в соответствии с заданными целями.
Образование — единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенций определенного объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворение его образовательных потребностей и интересов.
Квалификация — уровень знаний, умений, навыков и компетенций, характеризующий подготовленность к выполнению определенного вида профессиональной деятельности.
Общее образование — вид образования, который направлен на развитие личности и приобретение в процессе освоения основных общеобразовательных программ знаний, умений, навыков и формирование компетенций, необходимых для жизни человека в обществе, осознанного выбора профессии и получения профессионального образования.
Профессиональное образование — вид образования, который направлен на приобретение обучающимися в процессе освоения основных профессиональных образовательных программ знаний, умений, навыков и формирование компетенций определенного уровня и объема, позволяющих вести профессиональную деятельность в определенной сфере и (или) выполнять работу по конкретным профессиям или специальностям.
Профессиональное обучение — вид образования, который направлен на приобретение обучающимися знаний, умений, навыков и формирование компетенций, необходимых для выполнения определенных трудовых, служебных функций (определенных видов трудовой, служебной деятельности, профессий).
Дополнительное образование — вид образования, который направлен на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования.
Уровень образования — завершенный цикл образования, характеризующийся определенной единой совокупностью требований.
Обучение — это…
1) целенаправленный педагогический процесс (взаимодействие учителя и ученика), происходящий в специально организованных условиях, рассчитанный на определенное время, выполняющий определенный социальный заказ;
2) целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенциями, по приобретению опыта деятельности и применения знаний в повседневной жизни, развитию способностей, формированию у обучающихся мотивации получения образования в течение всей жизни (Закон «Об образовании» Республики Казахстан);
3) процесс, который обеспечивает получение человеком образования.
Глоссарий
Педагогический процесс — это взаимодействие учителя-профессионала и учеников в специально организованных условиях, в определенное время, в определенном режиме, по специальным правилам и программам для реализации цели образования и воспитания.
Принцип — главная идея, требование, устойчивая, повторяющаяся связь между педагогическими явлениями, процессами, характеризующая их развитие.
Принципы ЦПП (целостности педагогического процесса) — система исходных, основных требований к воспитанию и обучению, определяющая содержание, формы и методы педагогического процесса и обеспечивающая его успешность.
Метод — путь познания, система последовательных, взаимосвязанных действий учителя и учащихся, обеспечивающих усвоение содержания образования, развитие умственных сил и способностей учащихся, овладение ими средствами самообразования и самообучения.
Педагогическая система — это...
- Организационная структура, совокупность учреждений образования, осуществляющих целенаправленный учебно-воспитательный процесс.
- Набор научно обоснованных структурных элементов обучения и воспитания (принципы, содержание, методы, условия), обеспечивающих желаемый педагогический результат.
Глоссарий
Метод обучения — сложное, многомерное, многокачественное образование. В методе обучения находят отражение объективные закономерности современности, цели, содержание, принципы, формы обучения.
Метод обучения (от греч. metodos — буквально: путь к чему-либо, путь исследования, теория, учение) — это организованная деятельность педагога и учащихся, направленная на достижение поставленной цели обучения. Под методами обучения часто понимают совокупность путей, способов достижения целей, решение задач образования, приемы и операций практического или теоретического освоения действительности.
Метод — центр учебного процесса, связующее звено между заданной целью и конечным результатом в совместной деятельности преподавателя и учащихся. Результат служит критерием соответствия метода цели.
Методы обучения — многомерные явления, которые иногда относят только к деятельности педагога или к деятельности учащихся.
Глоссарий
Прямое обучение — это общий термин, относящийся к традиционной стратегии обучения, которая основывается на явном обучении посредством лекций и демонстраций под руководством учителя.
Методы обучения:
Куратор — уделяет большое внимание взаимоотношению ученика и учителя. Учителя и учащиеся проходят обучение в сотрудничестве. Ученик учится свободно практическому обучению и исследованию, руководствуясь направлениями учителя, и сосредоточен на содействии независимости.
Личность — учителя, работающие в стиле модели «личности» — это те, кто подает пример, демонстрируя студентам, как получить доступ к информации и понять ее. В этой модели обучающиеся учатся, наблюдая и копируя процесс учителя по аналогии и алгоритмам.
Делегатор/исполнитель — учителя выступают в качестве «ресурса» для учащихся, отвечая на вопросы и рассматривая их прогресс по мере необходимости. Преподаватели играют пассивную роль в обучении: студенты активны и вовлечены в процесс обучения. Основная цель делегатора/исполнителя — воспитание чувства самостоятельности в процессе обучения.
Ценностная ориентировка — метод ценностной ориентировки служит для привития ценностей обучающимся и ознакомления их с социальными и культурными традициями и правилами.
Кейс-стади — метод кейс-стади (или метод разбора конкретных ситуаций) базируется на изучении и анализе ситуаций, которые могут иметь место в изучаемой области знаний и деятельности.
Коучинг — (в более обычной для нас форме — наставничество) представляет собой индивидуальное или коллективное управление педагогов или более опытных учащихся менее опытными, их адаптацию к личностному развитию и постижению знаний и навыков по исследуемой теме.
Смысл ролевых игр — это выполнение учащимися установленных ролей в условиях, отвечающих задачам игры, созданной в рамках разбора темы или предмета.
Деловая игра — метод деловой игры состоит в моделировании всевозможных ситуаций или особенностей сторон той деятельности, которая относится к исследуемой теме или дисциплине.
Метод рефлексии — допускает создание необходимых условий индивидуального осмысления материала учащимися и выработки у них способности входить в активную исследовательскую позицию по отношению к рассматриваемому материалу.
Метод ротаций — заключается в закреплении за обучающимися в процессе занятия или урока разных ролей, чтобы они смогли получить разносторонний опыт.
Мозговой штурм — метод предполагает общую работу в небольших группах, главной целью которой является поиск решения заданной проблемы или задачи. Идеи в начале штурма собираются воедино, а на последующих стадиях обсуждаются, и из них выбирается одна наиболее продуктивная.
Метод «Лидер-ведомый» — сообразно этому методу, один учащийся (или группа) присоединяется к более опытному учащемуся (или группе) для того, чтобы получить незнакомые умения и навыки. Преимущества метода заключаются в его простоте, быстрой адаптации учащихся к новой деятельности и оттачивании коммуникативного навыка.
Метод «Летучка» — это метод, в котором актуальные на данный момент времени вопросы касаемо изучаемой темы или проблемы решаются через обмен информацией и мнениями, следовательно, появляется возможность повысить навыки учащихся.
Обмен опытом — этот метод предполагает краткосрочный перевод учащегося в другое место обучения (включая и другие страны) и последующий возврат обратно. Такой опыт способствует сплочённости коллектива, повышению качества коммуникации и расширению кругозора.
Глоссарий
Приёмы обучения (дидактические приемы) — обычно определяют как элементы методов, единичные действия в составе общего метода обучения.
Приём — это ещё не метод, а его составная часть, однако практическая реализация метода достигается именно с помощью приёмов.
Принцип научности — в содержании этого принципа указывается, что все сообщаемые учебные сведения должны находиться в полном соответствии с современной наукой.
Принцип систематичности — означает, что все знания, сообщаемые учащимся, должны ими усваиваться в определенной, педагогически обоснованной системе.
Принцип сознательности — понимается как обоснованное, самостоятельное мышление и оправданные действия учащихся. Сознательность рассматривается как личное убеждение в процессе приобретения знаний, навыков, умений.
Принцип доступности — обучение должно быть доступным и посильным по возрасту, способностям и уровню развития учащихся.
Принцип прочности знаний — приобретаемые учащимися знания должны быть прочными, то есть обладать высокой степенью их запоминания.
Принцип надежности обучения — надежность в решении задач обучения в теоретическом плане рассматривается как вероятность того, что выпускник школы будет хорошо адаптирован к жизни и творчески, инициативно, на высоком научном, идейном уровне и с достаточной практической подготовкой будет выполнять свои функции как член сообщества.
Принцип преемственности — предполагает последовательное продвижение в обучении с опорой на совершившиеся циклы развития: учет уровня актуального развития детей и ориентацию на их зону ближайшего развития.
Принцип личностного подхода — предполагает опору в учебно-воспитательной работе на наиболее сильные качества учебной деятельности и личности ребенка, направлен на максимальное стимулирование развития и саморазвития каждого ученика и реализуется в процессе педагогизации всех сфер личностно значимых отношений.
Принцип возрастной и дидактической регрессии — прослеживается в том, что в процессе начального обучения ребенок как бы возвращается к дошкольным видам деятельности, не вполне реализовавшим свое развивающее значение (игра, лепка, рисование, конструирование, ознакомление с окружающим миром), или в ходе решения образовательных задач ученик использует способы, уже неактуальные на данном этапе обучения.
Принцип деятельностного подхода — предметно-практическая деятельность, в процессе которой успешно развиваются высшие психические функции ребенка (восприятие, речь и общение, мышление, память, эмоции, мотивация); является мощным коррекционно-компенсирующим педагогическим средством в работе с детьми группы риска.
Глоссарий
Технология (с греч. технос — искусство, ремесло, логос — наука) — это наука о профессиональном искусстве. В этом значении слово технология включает в себя совокупность методов, приёмов, средств, в том числе и педагогическую технику, с помощью которых педагог осуществляет целенаправленную деятельность, формируя определённые знания, умения, навыки и личностные качества.
Педагогическая техника — комплекс знаний, умений, навыков и совокупность приемов, способствующих гармоническому единству внутреннего содержания деятельности учителя и внешнего его выражения.
Педагогическая техника — это совокупность рациональных средств, умений и особенностей поведения педагога, направленных на эффективную реализацию выбранных им методов и приемов учебно-воспитательной работы с отдельным индивидом или коллективом в соответствии с поставленной целью обучения и воспитания с учетом конкретных объективных и субъективных условий.
Глоссарий
Мастерство педагога — это синтез профессионализма, духовной культуры и педагогически целесообразной внешней выразительности.
Принципы педагогической техники — принципы свободы выбора, открытости, деятельности, обратной связи, идеальности.
Приемы педагогической техники — управление, дидактика, организация труда учителя (картотека учителя, планирование, конструктор урока).
Глоссарий
Методология — учение о научном методе познания; совокупность методов и принципов познания и практики, применяемых в какой-либо науке.
Термин «методология» греческого происхождения. Он означает дословно «учение о методе» или «теория метода».
Методология науки (rp. methodos — способ, метод и logos — наука, знание) — это система методологических и методических принципов и приемов, операций и форм построения научного знания. Философский уровень методологии функционирует в виде общей системы принципов диалектики.
Методология — это система теоретических знаний, которые исполняют роль руководящих принципов, орудий научного исследования и конкретных средств реализации требований научного анализа.
Методология образования — это философия образования, его идеология (например, идеология гуманизма), гносеология, то есть теория познания.
Методология педагогики — это учение о педагогическом знании и о процессе его обретения, то познания.
Методология дидактики — учение о принципах построения, формах и способах научного познания и преобразования дидактического процесса.
Дидактическим процессом назовём процесс конструирования дидактических теорий и систем.
Методология педагогической науки — это совокупность принципов построения научно-исследовательской деятельности в области педагогических наук, оптимизации способов и средств организации педагогического исследования.
Глоссарий
Методика — различные конкретные формы и способы использования методов, при помощи которых осуществляется более глубокое познание педагогических явлений и процессов.
Педагогическая культура — сущностная характеристика личности педагога, способов его педагогической деятельности и тех ценностей, которыми он в ней руководствуется.
Методологические знания — это те знания, которые помогают философскому осмыслению образовательных процессов и формированию концептуального отношения к педагогической деятельности.
Методология педагогической науки — это система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе.
Глоссарий
Учебный процесс — совместная деятельность педагога и обучаемых, в ходе которой педагог нацеливает, информирует, организует и стимулирует деятельность обучающихся, корректирует и проверяет ее, а обучаемый овладевает содержанием, видами деятельности, в первую очередь предусмотренными в программах знаниями, умениями и навыками.
Преподавание — это деятельность учителя (преподавателя) по передаче обучаемым информации, организации их учебно-познавательной деятельности, стимулированию познавательного интереса, самостоятельности, творчества и оценки учебных достижений.
Учение — это деятельность по освоению, закреплению и применению полученных знаний, умений и навыков; осознание личностного смысла и социальной значимости культурных ценностей и человеческого опыта.
Обучение — целенаправленный процесс организации деятельности обучающихся и воспитанников по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенциями, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию мотивации получения знаний в течение всей жизни.
Завершающий этап обучения — это анализ достигнутых результатов в решении педагогической задачи.
Глоссарий
Учение — представляет собой деятельность, которая состоит из освоения, закрепления и применения освоенных знаний, умений и навыков (ЗУН).
Мотивы учения — представляют собой побуждения, которыми ученик пользуется при осуществлении учебных действий или учебной деятельности в целом. Мотивы побуждают ученика овладеть определенными знаниями и умениями.
Результат процесса — значительный объем сохраненной информации, которая может быть воспроизведена при необходимости.
Результат процесса — готовность к познанию мира посредством собственного толкования знаний.